月光倩影·上善


是的,“不是不能忘,而是不相亡!”既然相濡以沫,何来相亡江湖?

有些东西,其实一直存在,之所以亡了,是因为忘了。“忘了”,不再伦常;“亡了”,不再流转。人类自以为可以主宰自我意识,而事实上无法主宰自然规律。灰飞湮灭之间,尘埃落定之后,我们从来不能否认:那些情真意切,都是时光的积淀;那些岁月流长,都是自然的恩泽。

之所以“不能忘”,是因为生物个体长期处于信息活动,不可能骤然停止。而当个体意识刻意要求“停止”的时候,就是一次不自觉的信息提取,自然让人不能忘怀。之所以“不相亡”,其实就是一种作用与被作用的关系,你可以忘却的,本身就是一个宏大的记忆体,或许信息处理不尽同步,但记忆产生的能量关系,必然相互作用。

这个奇妙的大自然,如果没有息息相关的信息交流,就不可能产生记忆。“记忆”之所以能够顽强生存,就是因为生命之间……我们爱与被爱的纽带,让我们这个美丽的星球,得以生生不息。没有人愿意离开!而事实,根本由不着你“想”还是“不想”:你不想的时候,是因为你无知;而想到的时候,可能已经太迟。就象我们不愿错失的美好事物,总是因为“无知”,与幸福失之交臂
;就象我们不能缺失的自然生态,还在因为“无耻”,支付惨绝的代价……

毋庸置疑,人类需要自力更生,人类需要自我完善,人类更需要同舟共济。这些都需要人们共同努力,互相珍惜,和谐维系。上天赋予人类先知先觉,就是给予我们创造美好、开拓未来的钥匙。……“不忘”,只为感恩;“不亡”,只谓奉献! 


作者:旖旎(秘密花园1999-2010)未经作者同意,请勿转载




关闭窗口