月光倩影·暮色


“为什么他们的爱情用来信仰,而我们的爱情用来遗忘?”不同的爱情观,结果当然不同。
 
理性地说,“遗忘”只在一秒间,你不再想,自然忘了。能够“遗忘”是快乐的,而事实很难如愿。不是不能忘,而是不相亡。历来感官上的纠缠,导致生物信息“不亡”,都是根源我们骨子里的“贪婪”!于是“遗忘”异常艰辛,只为每次刻意,都在更新“不忘”。自从爱犬离逝,我的神经细胞至今为之动容。不得不感叹,“爱”是生物之间最为微妙的信息流动;不得不信服,“爱”与“被爱”,就是自然世界最为原始的能量互动。 

是的,“爱”就是大自然最为无私的给予。“爱”之所以限量了,并非本身数量有限,而是所有的“索取”,都是有限的,只有“给予”,你能赋予无限。这世间,没有可以燃尽的“爱”。燃烧,只是一个能量转换的过程,不是“爱”没有了,而是发生变化了,变成幸福
、喜悦、甜蜜,变成伤、变成痛、变成恨……谁说这些就不是“爱”呢?于是乎,那些游戏人生的人,也就应验了“玩火自焚”的宿命。

在爱情路上,永远不要把眼睛放在“下一个”,这是一个没完没了的变量,好比明天还有明天,让你无能善终。如果还没有恋人的,那就自珍自爱,相信他(她)一定在某个路口,以同样的心情遇你;如果已经拥有,那就珍惜还在手心的,同时学会与时间赛跑;如果不得不失去,那就从容整装待发,既不破罐破摔,也不怨天尤人……必须知道,你只有“自爱”,才有条件“爱”。  

诚然,高洁的爱情成就了信仰,而伤痕的爱情,除了忘却,恐怕找不到更好的归属。“遗忘
”和“信仰”,好比两剂镇痛药,前者治标,后者治本。你信仰“爱”,自有处世之方;你虔诚“爱”,自有处世之道。或许你的付出,不一定收获理想,至少因为信仰,你收获了
“珍爱”…… 


作者:旖旎(秘密花园1999-2009)
未经作者同意,请勿转载

关闭窗口