《月光倩影》·默然

常言说:沉默是金!我们这里尚且引用一个伊斯兰教里的传说……

穆罕默德和阿里在路上遇到一个人,这人认为阿里欺负他,便大骂起来。阿里一言不发忍耐着,最后终于克制不住。穆罕默德悄然离开,阿里紧跟上来问:“你为什么扔下我受人辱骂呢?”穆罕默德答道:“当这人对你破口大骂,你一言不发的时候,我看到你身边有十个天使,这些天使都在保护着你。而当你开口大骂的时候,天使们就抛下你了,我也只好离开。”

道理是了然的,生活矛盾重重,产生误会确实无可避免。每见论坛上“乌云密布”,聊天室内“枪林弹雨”,无论自己是否陷于祸害,仍然忍不住窃笑……。所道“说者无心,听者有意。”人的激愤总是会本能地发生。然而“欲加之罪,何患无词?”论起吵架,再沉默的人,都有自己的一套。那么,此间更能体现个人修养吧?

毕竟善意的争论是不该带着“火药”的,“峰烟四起”不过泼妇骂街罢了,自然难免丑态百出……笑倒一堆旁人。所谓“穷途末路”,语多必漏。请别为自己的“尖酸刻薄”沾沾自喜!庸人难免自困!一时之气,损失的何止尊颜?君不见,“宽容”才是无懈可击!唯有善意,才能让人心悦诚服。至于,偶尔让人“挖苦”,又何尝不好呢?毕竟“金无足赤,人无完人。”谁没有自身的良莠之处?敢于面对自己的不足,就是走近完美一步了。所以,请庆幸别人挑你“毛病”吧。只有你自己,才是真正的受益人。

“沟通”是灵魂的载体,争论的意义并不在于输赢,然而那些“乐此不疲”的人们,终究多少明白?只有戒除了指责他人的习惯,生命才会赋予之灵魂中爱的力量,让之不败!当然,也只有懂得“混乱”中欣赏安静的人,才是……真正的赢家!

作者:旖旎(秘密花园1999-2002)
未经作者同意,请勿转载


关闭窗口