旖旎传说·恍惚


这是一个千秋不泯的故事。我的爱,在这里出发;我的怨,是这里结下的……

命中注定,我是一个天神的妻。可惜那时候的我,懵懂而无知,更不知道“真的”之前,还有“假的”。这是千年以来无法释怀的事情,我希望能够放下——这颗“不能安分的心”。命运既然知道真相,为什么还要刻意羁绊?为什么让“人”先于“神”的步伐,让我错爱?我的心,是冰塑的;我的爱,是雪砌的;我的魂,是玉琢的。我是那么不堪一击!

记忆的起源,是一个美丽如诗的岛国,我父亲是这里的王。从出生那天开始,我就拥有显赫的身世
;从懂事那天开始,我就知道自己拥有天下女子足以嫉妒的一切。我不知道什么叫做“缺”,直到他出现……。我一直以为,他是真心爱我的。那次不期而遇,我的心已经告诉我了;那次目光交接,他的眼神也告诉我了。我如此坚信爱情!天啊,我多么爱!只要需要的,我都愿意付出一切;只要缺少的,我都愿意倾其所有。仍然记得,我曾以“一只线团”,救赎了他的生命;我曾以“一柄宝剑”,实现了他的理想;我曾以家族的背叛啊,成全了他的英名……

我那么冰雪聪明,难道做错什么了吗?我那么柔媚如花,难道不值得珍爱吗?我那么天真烂漫,真不知道世途虚实,是需要历练心智才能辨知的。事到如今,我应该勇敢地坦陈:这是浅薄无知的代价!我注定无法逃脱,命运暗中的安排:在一个空无人烟的荒岛上,我爱的王子舍弃我了,爱我的神子拥抱了我。我那可爱又可悲的命运啊!我不得不向你臣服。无论如何聪明,我都无法意料;无论如何雄辩,我都无语否决:是“不幸”成全了我的“幸”,是“灾难”成就了我的“福”!

传说:王子将我让给了神。而事实,只有我才知道!月亮曾经阴晴圆缺。人之所以不能为之“神”之上,是因为“人”的欲望里,充满着贪婪与无耻;神之所以为之“神”之圣,是因为“神”做到了人所无能的事。而我,感谢上天怜爱,俯首诸神相助,命运待我不薄。所道是:福兮祸所依,祸兮福所系。宿命如此,夫复何求?……我是那么幸运!


作者:旖旎;(秘密花园1999-2008)未经作者同意,请勿转载

 


关闭本页