旖旎传说·璀璨


“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿?”他呢喃的说……

不谋与“神”同行,但求与爱共永。独步雪中,他所有的惦念,只为一个女子。佛说,只要修得功德无量,解读一生完满,就能与“爱”同在。他徘徊雪夜,来回思量着,那些佛前的点化
。青稞的醇美,不能迷醉铭心的思忆;金粉的高墙,不能禁锢刻骨的信念。他心里明白:只有真诚,能存隽永;只有纯洁,能持珍重。

他所有的热情,蕴自她的眷恋。与她共聚,是他不能割舍的神圣与力量!无时无刻,不敢懈怠与背弃;每分每寸,不容玷污与亵渎。就在风飞的雪域里,他如痴般道:“那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言
;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见……”

但见佛前哭泣的玫瑰,失去旧日的光泽。如何修得完满?“水满则溢,月盈则亏。”世间触及“完美”,瞬间顿生遗憾。栖身世俗,人面是非;攻心政治,强盗理论!他仿佛悟了:帔身法衣,晋身教王,不是成就他的“圆”,而是纵容他的“缺”。如果,男人不佑女人,还道什么“丈夫”?如果真爱不行忠贞,还修什么“轮回”?如果真情不为厮守,还求什么“圆满”?芸芸天地间,不是“命”不由人,是谓人之无能也! 

传说,这是一颗流星的轨迹。他的神往,众说纷纭……然而多少人知道?“宿命”不过句点而已!传世只是范本,立世才是经典!所谓人生,如此丰美:普渡众生,功德不侍袈裟全身;济世为怀,慈悲不持布施一行;沉浮人世,生命不以时间量度;游走江湖,灵魂不为肉欲消亡。所谓“不能自决”,无非就是“人”需要健全之——与生俱来的缺憾:“爱无能”也罢!



作者:旖旎;(秘密花园1999-2009)未经作者同意,请勿转载

 


关闭本页